আলু পরোটা রেসিপি সহজেই। aloo paratha recipe bangla

আলু পরোটা হলো এক ধরণের খাবার, যা আলু ও ময়দার মিশ্রন দিয়ে রান্না করা একটি খাবার। এই রেসিপি ভারতীয় উপমহাদেশে চালু হয়। পরবর্দীতে আলু পরটা খাবার বাংলাদেশ, পাকিস্তান, শ্রীলঙ্কা এবং নেপালেসহ অনেক দেশে ব্যাপক জনপ্রিয় হয়ে উঠে। পরোটা নামটি উৎপন্ন হয়েছে পারাট এবং আটা হতে। পরাট এর অর্থ হচ্ছে রান্না করা খামির। এলাকাভেদে পরোটার নানা প্রকার উচ্চারণ এবং নামে পরিচিতি পেয়েছে । যেমনঃ পরোটা নামে প্রচলিত বাংলাযদেশে, পালাতা উচ্চারিত হয় বার্মায়, অসমিয়ায় ভাষায় বলা হয় পরোঠা, বাংলাদেশের সিলেটি ভাষায় বলে ফরোটা এবং ফারাটা নামে ডাকে  মরিশাস, শ্রীলঙ্কা ও মালদ্বীপসহ আরো অনেক দেশে ও অঞ্চলে। Source: উইকিপেডিয়া

আলু যারা পছন্দ করেন তারা শুধুম্ত্র আলু ভর্তা, সবজি, তরকারি অথবা আলু ভাজি হিসেবেই নয়, সব জায়গাতেই ভালোবাসেন আলু। তাদের ভালোবাসার একটি খাবার হলো আলু পরোটা। খুব সহজে এই রেসিপিবাড়িতেই বানিয়ে ফেলতে পারেন। স্বাদের কথা না বল্লেও এটার পুষ্টিগুন অনেক। আলু ও ময়দা দিয়ে এই রেসিপি রান্না করা হয় বলে এটাকে পুষ্টিতে ভরপুর ও পর্যাপ্ত ক্যালরিযুক্ত খাবার বলা হয়ে থাকে।

আলুর পরোটা পরিবেশনের কিছু টিপস

  • সকাল নাস্তায় আলু পরোটা  রেসিপি তৈরী করে ফেলতে পারেন।
  • ভুনা মাংস বা সবজির সাথে খুব সুস্বাদু লাগে এই আলু পরোটার রেসিপিটি।
  • বন্ধুদের নিয়ে আড্ডা দেয়ার সময় পরিবেশন করতে পারেন।
  • চাটনি কিংবা সস দিয়ে উপভোগ করতে ভালই লাগে আলু পরটা।
  • বিকেলের নাস্তায় পরিবেশন করে ফেলতে পারেন।
  • অতিথি আপ্যায়নে  এটি অনেকে ব্যবহার করে থাকে।
  • কম সময়প্রস্তুত করতে পারেন এই খাবার।
  • খেতে অনেক সুস্বাদু ও তৈরি করা সহজ বলে সবার পছন্দ।
  • এটি ছেলে মেয়েদের টিফিনেও দেয়া যেতে পারে।
  • জিভে জল এনে দেওয়ার মতো খাবার এটা।

আলু পরোটা রেসিপির প্রয়োজনীয় উপকরণ- Aloo Paratha Recipe

আলু পরোটা সবার প্রিয় তাই প্রায় সকালেই আলু পরোটা রেসিপি করি আমরা। আজ শিখবো আলুু পরোটা রেসিপি ঘরেই তৈরী করার নিয়ম। Aloo parstha recipe bangla

Ingredients

  • ময়দা ১ কেজি

  • আলু ৪০০ গ্রাম

  • তেল ২০০ গ্রাম

  • দুধ পাউডার ৫০ গ্রাম (দিলে ভাল, না দিলে সমস্যা নাই)

  • সরিষার তেল ২৫ গ্রাম (ভর্তার জন্য)

  • ধনে পাতা কুচি ৫ ০গ্রাম (ভর্তার জন্য)

  • ডিম ২ টি (দিলে ভাল, না দিলে সমস্যা নাই)

  • লবণ পরিমান মত

  • শুকনো মরিচ ১ চা চামচ (ভর্তার জন্য, ভেজে গুড়া করে নিতে হবে)

  • পেঁয়াজ ভাজা ১/২ কাপ

  • বাটার/ঘি ৫০ গ্রাম ( ভাজার জন্য, না দিলে সমস্যা নাই)

  • চিনি ১ টেঃ চামচ (দিলে ভাল, না দিলে সমস্যা নাই)

আলু পরোটা রান্নার ধাপ

  • প্রথমে আলু  ভালো ভাবে পরিষ্কার করে সিদ্ধ করে নিতে হবে।

  • সিদ্ধ করা আলু  খোসা ছাড়িয়ে নিতে হবে।

  • পেয়াজ কুচি কুচি করে কেটে নিয়ে ডুবো তেলে বেরেস্তা করে নিতে হবে।

  • শুকনা মরিচ ভেজে গুড়া করে নিতে হবে ভর্তার জন্য।

  • ধনে পাতা কুচি কুচি করে কাটতে হবে।

  • এরপর পেয়াজ ভাজি, শুকনো মরিচ গুড়া, ধনেপাতা কুচি, সরিষার তেল ও পরিমাণ মত লবন দিয়ে আলু ভর্তা বানাতে হবে।

  • ময়দার সাথে আলুর ভর্তা, লবন, তেল ও পানি দ্বারা মেখে খামির তৈরী করতে হবে। (আগে লবণ পানিতে গুলে পানির লবণ ঠিক করুন। এতে পরোটার লবণ কম বা বেশি হওয়ার সম্ভাবনা থাকবে না)

  • টেস্ট বাড়ানোর জন্য দুধ পাউডার, ডিম ও চিনি দিতে পারেন। (না দিলেও সমস্যা নাই)

  • তৈরী করা খামির ভিজা সাদা কাপড় দ্বারা ১ ঘন্টা ঢেকে রাখতে হবে।

  • এরপর হাত দিয়ে ভালো ভাবে মেখে গোল গোল সাইজ করে ছোট ছোট পেরা বানিয়ে ফেলুন।

  • পেরাগুলো পরোটার সাইজ করে বেলতে হবে।

  • বেলে রাখা পরোটার উপরে তেল  মেখে শুকনা ময়দা ছিটিয়ে দিতে হবে।

  • এবার পরোটা গুলোকে লম্বায় তিনটি ভাজ দিয়ে করে পেচাতে হবে।  পেচানো পেরাগুলো ১৫/২০ মিনিট কাপড় দ্বারা ঢেকে রাখতে হবে।

  • পেরাগুলো বেলনা দিয়ে পরাটার সাইজ বেলে গরম তাওয়ায় পরোটা ভাজতে হবে। (ভাজার সময় বাটার/ ঘি ব্যবহার করতে পারেন অথবা ভাজার পর উপরে বাটার/ ঘি দিতে পারেন। এতে স্বাদ দ্বিগুন বেড়ে যাবে পারেন ।)

  • ভাজা হলে ভালো ভাবে মাঝখানে থেকে কেটে গরম গরম পরিবেশন করতে হবে।

রান্নার টিপস


চুলার তাপ কখনই খুব বেশি দেয়া যাবে না, কারণ ঘি বেশি তাপে রান্না হলে সুগন্ধ একেবারেই নষ্ট হয়ে যায়।
ঘি অতি দাহ্য পদার্থ, তাই রান্নার পাত্রে আগুন লেগে যেতে পারে। একটু সাবধানতা অবলম্বন করে রান্না করুন।
নবীনতর পূর্বতন