বাংলার ঐতিহ্যবাহী শাহী জিলাপি রেসিপি

জিলাপি রেসিপি বা জিলিপির রেসিপি হলো এক প্রকার মিষ্টি জাতীয় মুখরোচক খাবার। ভারতীয় উপ-মহাদেশের প্রায় সকল দেশেই এই মিস্টি জাতীয় খাবারটি জনপ্রিয় হয়ে উঠেছে। বিশেষ করে ভারত, পাকিস্তান, নেপাল ও বাংলাদেশে এর প্রাচুর্যতা লক্ষণীয়। বর্তমান সময়ে বাংলাদেশ ও ভারতের পশ্চিমাঞ্চলে এমন কোনো স্থান নেই যেখানে জিলাপির রেসিপি প্রচলিত নয়।

জিলাপির ইতিহাসে পাওয়া যায়, মুহম্মদ বিন হাসান আল-বোগদাদী তার রান্নার বইতে (১৩শ শতাব্দী) লিখেন –“মিসরের ইহুদিরা এর আগেই খাবারটি আবিষ্কার করতে সক্ষম হয়েছিল”। ইরানে এই খাবারটি জেলেবিয়া নামে পরিচিত হয়ে উঠে, যা সাধারণত রোজার মাসে গরীব ও মিসকিনদের মধ্যে বিতরণ করা হত। 

ভারতীয় উপমহাদেশে জিলাপির নামকরণঃ

ইতিহাসের মতে, ভারতীয় উপমহাদেশে প্রথম মুসলমানরা জিলাপির রেসিপি ব্যবহার নিয়ে এসেছি। কোন একদিন ভোজন রসিক মুঘল সম্রাট জাহাঙ্গীর এর খাবার টেবিলে এক প্রকার মিষ্টি রস বিশিষ্ট, গোলাকৃতি, চক্রাকার ও প্যাঁচবিশিষ্ট খাবার পরিবেশন করা হয়। সেই মিষ্টান্ন খেয়ে সম্রাট জাহাঙ্গীর বিমোহিত হয়ে সেটির সাথে নিজের নাম জুড়ে খাবারটির নাম দেন 'জাহাঙ্গিরা'। এরপর এই খাবার মুঘল বাদশাহদের প্রতিদিনের খাদ্য তালিকায় যুক্ত হয়। যুগের প্রবর্তনে এই খাবারটি এখন সবাই জিলাপি বলে ডাকতে শুরু করে।

বর্তমানে বাংলাদেশের মানুষের কাছে রমযান মাসের ইফতারির অন্যতম একটি খাবার হল শাহি জিলাপি।এই খাবারের অন্যান্য নাম হল পান্জাবে জালেবি,ফার্সিতে ‏জুলবিয়া, আরবিতে জালাবিয়াহ্ ও মিশরে ‏মোশাব্বাক। এছাড়াও এলাকা ভিত্তিক নানা প্রকার নামে পরিচিত: যেমন জালেবি, জিলবি, জিলিপি, জিলেপি, জেলাপি, জেলাপির পাক, ইমরতি, জাহাঙ্গিরা ইত্যাদি।

শাহী জিলাপি হলো বাংলাদেশের পুরান ঢাকার চকবাজারে তৈরী জিলাপির একটি ঐতিহ্যবাহী সংস্করণ। যা বর্তমানে পুরান ঢাকা, চট্টগ্রাম, খুলনা, সিলেট, রাজশাহীসহ সমস্ত বাঙ্গালীর কাছে খুবই জনপ্রিয় এবং মুখরোচক মিষ্টি জাতীয় খাবার। বিশেষত রমজান মাসে পুরান ঢাকার চক বাজারে এই খাবার সবচেয়ে বেশি তৈরি ও বিক্রি হয়। চক বাজার হলো ঢাকার ভিতরে একটি জনপ্রিয় ইফতার সামগ্রীর ক্রয় বিক্রয় কেন্দ্র। পুরান ঢাকার নবাব রান্না ঘর থেকে এ জিলাপির প্রচলন হয়েছে বলে একে শাহী জিলাপি বলে।

যদিও আমরা মিস্টি বা ডেজার্ড খাবার সাধারণত ঠান্ডা পরিবেশন করি। কিন্ত জিলাপি আমরা গরম গরম খেতেই বেশি পছন্দ করি।

উপকরণঃ (খামিরের জন্য)

ময়দাঃ- ০৩ কাপ

বেকিং পাউডারঃ- ০২ চা চামচ

টক দইঃ- ৪ টেঃ চামচ

লবণঃ- প্রয়োজনমতো

পানিঃ- ০৮-১২ টেবিল চামচ

জর্দার রঙঃ খুব অল্প।


উপকরণঃ (সিরার জন্য)

চিনিঃ- ২ কাপ

পানিঃ- ৬ কাপ

এলাচঃ- ০৬টি, 

ঘিঃ- অল্প।

ভাজার জন্য পর্যাপ্ত তেল রাখতে হবে।


জিলাপির প্রস্তত প্রণালীঃ

১ম ধাপঃ

০২ কাপ চিনি ও ৬ পানি ভাল করে মিশিয়ে জ্বালিয়ে কিছুক্ষণ পরে এলাচ দিয়ে সিরা করে নেবেন। সিরায় হালকা চা চামচ ঘি মিশিয়ে নিতে পারেন। ঘি দিয়ে স্বাদ ও ঘ্রানটা অনেক সুন্দর লাগে।

২য় ধাপঃ

ময়দা, বেকিং পাউডার ও দই একসাথে মিশিয়ে ময়ান/খাস্তা করে নিন। অল্প অল্প করে পানি দিয়ে ভাল করে মেশাতে থাকুন। মিশ্রণ টা একটু ঘন রাখার চেষ্টা করবেন কিন্ত খেয়াল রাখবেন বেশি ঘন যেন না হয়।

৩য় ধাপঃ

জিলাপি ভাজার জন্য একটি পাত্রে পর্যাপ্ত তেল দিয়ে গরম করুন। পরিষ্কার প্যাকেট বা সসের বোতলে ঘন করে মিশানো মিশ্রণ নিন। এবার পাত্রে তেল গরম হলে প্যাকেট বা বোতল চেপে ধরে ঘুড়িয়ে ঘুড়িয়ে জিলাপির মত প্যাঁচ দিয়ে আপনার পছন্দমতো ছোট কিংবা বড়, গোল কিংবা তেনকোনা করে তেলে ছেড়ে দিন। চুলায় মিডিয়াম তাপে উভয় পাশ বাদামী রং করে ভেজে নিন।

৪র্থ ধাপঃ

সিরা হালকা গরম থাকা অবস্থায় ভাজা জিলাপি দিয়ে ৪/৫ মিনিট ডুবিয়ে রাখুন। এবার তুলে একটি পাত্রে রাখুন।


সকল জিলাপি ভাজা হলে গরম গরম পরিবেশন করুন। জিলাপি গরম গরম খেতে অনেক মজা লাগে।

নবীনতর পূর্বতন