চাইনিজ ভেজিটেবল রেসিপি বা চাইনিজ সবজি রেসিপি হল কয়েক প্রকার সবজির সাথে চিংড়ি ও মুরগির হাড়ছাড়া মাংস দিয়ে রান্না করা সাদা রংয়ের সবজি। এই সবজিতে তিন থেকে চার পদের পুষ্টিকর সবজি, চিংড়ি, মুরগির মাংস, দুধ ও কর্ণফ্লাওয়ার ব্যবহার করে রান্না করা হয়। এজন্য এই সবজি খেতে অত্যন্ত মজাদার ও পুষ্টিকর খাবার বলে বিবেচিত।
সাধারণত ভালো হোটেল, রেষ্টুরেন্ট কিংবা বিভিন্ন ছোট বড় অনুষ্ঠানে এই খাবারের দেখা পাওয়া যায়। অনেকে সখের বসে কিংবা ভাল লাগা থেকে এই খাবার বাসায় রান্না করে।
চাইনিজ সবজি বা চাইনিজ ভেজিটেবল আমার সকলেই খেতে পছন্দ করি। এই খাবার যে একবার খেয়েছে তার পছন্দের তালিকায় এটা যুক্ত করে নিতে বাধ্য। এই ভেজিটেবল রেসিপিটি খেতে অত্যন্ত মজাদার ও পুষ্টিকর খাবার।
এখন কথা হল আমাদের আশেপাশে অনেকেই আছে যারা এই খাবার খুবই পছন্দ করে কিন্ত বড় হোটেল বা রেষ্টুরেন্ট ছাড়া পাওয়া যায় না বলে খাওয়া হয়না। অনেকেই ভাবে যদি বাসায় এই খাবার রান্না করা যেত তাহলে অনেক সহজে ও প্রতিনিয়ত এই খাবার খেতে পারতাম। তারা ভাবে, এই খাবার রান্নার জন্য যে সকল উপকরণ প্রয়োজন তা আমরা সচারচর পাব না। আমি তাদের বলছি আপনার আশেপাশের দোকানেই পাবেন এই উপকরণ আর বাসায়ই রান্না করে ফেলতে পারেন এই চাইনিজ সবজি রেসিপি। বাসায় রান্না করা চাইনিজ সবজি বাহিরের খাবারের চেয়ে স্বাস্থ্যসম্মত ও পুষ্টিকর।
কুকটাব.কম এর পক্ষ থেকে আজ আলোচনা করবো ‘চাইনিজ ভেজিটেবল রেসিপি বা চাইনিজ সবজি রেসিপি’ রান্না নিয়ে।
অনেকেই এই সবজি বাসায় রান্না করে, তবে কিছু কিছু মানুষের সবজির রং নষ্ট হয়ে যায় আবার কারো সবজির মিষ্টি সুবাস হয় না। আবার কারোর সবজিতে রেষ্টুরেন্টের মত স্বাদ হয় না। চাইনিজ সবজির জন্য সবজি পাতলা আর লম্বা আকৃতির করে কাটতে হয়।
চাইনিজ সবজি রেসিপি
উপকরণঃ
ব্রোকলি দুইটি ছোট সাইজের (লম্বা লম্বা করে কাটতে হবে কিন্তু বেশি ছোট করা যাবে না)
বরবটি ২৫০ গ্রাম (লম্বা এক ইঞ্চি সাইজ করে কোনাচে করে কাটতে হবে।)
গাজর মাঝারি সাইজের ৫-৬ টি (লম্বা এক ইঞ্চি সাইজ ও পাতলা ও কোনাচে করে কাটতে হবে।)
পেঁপে একটি মাঝারি সাইজের (লম্বা এক ইঞ্চি সাইজ ও পাতলা ও কোনাচে করে কাটতে হবে।)
সবুজ ক্যাপসিকাম একটি বড় সাইজের (লম্বা এক ইঞ্চি সাইজ ও পাতলা ও কোনাচি করে কাটতে হবে।)
সাদা গোলমরিচ গুঁড়া এক টেঃ চামচ
কচি জালি; ভিতরের নরম অংশ ব্যতিত (লম্বা এক ইঞ্চি সাইজ ও পাতলা ও কোনাচে করে কাটতে হবে।)
কর্নফ্লাওয়ার দুই টেঃ চামচ ( হাফ কাপ ঠান্ডা পানিতে গুলে রাখতে হবে।)
চিনি সামান্য পরিমাণ
মুরগির মাংস ২৫০ গ্রাম (মুরগির হাড় ছাড়া বুকের মাংস; লম্বা টুকরা করে কাটতে হবে।)
গরম পানি (গ্রেভির জন্য)
সয়া সস ১ চা চামচ
আদা বাটা এক টেঃ চামচ
রসুন বাটা এক টেঃ চামচ
তেল এক কাপ
পেঁয়াজ ২৫০ গ্রাম (পেয়াজের খোসা ছাড়িয়ে চার টুকরা করে কোয়া খুলে নিতে হবে)
বাটার ২ চা চাম
রান্নার ধাপ
১ম ধাপঃ- একটি পাত্রে লবন মিশ্রিত পানি দিয়ে বয়েল আসলে সকল সবজি আলাদা আলাদা করে ভাবে ৭০ ভাগ সিদ্ধ করতে হবে। সিদ্ধ করার সময়ে পানি বয়েল আসলে হালকা বেকিং পাউডার ও কর্ণ ফ্লাওয়ার মিক্স করে দিলে সবজির রঙ ঠিক থাকে। এর ফলে যে সবজির যে রং সে রং আরও গাড় হবে।
২য় ধাপঃ- সবজিগুলো থেকে ভাল ভাবে পানি স্টেনার করে নিতে হবে। এরপর একটা পাত্রে তেল নিয়ে আদা ও রসুন হালকা বাদামী করার পর মুরগি দিয়ে ভাজতে হবে। মুরগি হালকা সিদ্ধ হলে পরিমাণমত লবণ, সাদা গোল মরিচ গুঁড়া ও সয়া সস দিয়ে আরও ৪-৫ মিনিট ভুনতে হবে।
৩য় ধাপঃ- এবার পেয়াজ দিয়ে আরও দুই মিনিট নেড়ে সকল সবজি দিয়ে ৪-৫ মিনিট ভালো করে নাড়তে হবে। এবার পরিমাণমত গরম পানি দিয়ে ঢেকে হবে।
৪র্থ ধাপঃ- পানি হালকা কমে গেলে ঢাকনা খুলে ঠান্ডা পানিতে গুলানো কর্ণফ্লাওয়ার দিয়ে ঘন ঘন নাড়তে হবে।
৫ম ধাপঃ- ২-৩ মিনিট পরে হালকা চিনি ও লেবুর রস দিয়ে নামিয়ে ফেলতে হবে। সর্বশেষে উপরে বাটার দিয়ে ঢেকে রাখতে হবে।
টিপসঃ-
ক। সবজির রং ঠিক রাখার জন্য অবশ্যই আলাদা আলাদা সিদ্ধ করতে হবে।
খ। সিদ্ধ করার সময় গরম পানিতে কর্ণফ্লাওয়ার বা বেকিং দিলে সবজির রং ঠিক রাখে।
গ। টেস্টিং সল্ট/ স্বাদ লবণ/ আজিনামতাে দিলে স্বাদ বেড়ে যাবে।